365滚球视频_365后滚球求网址_365bet滚球技巧
站内公告:
航岳律师多有在司法机构、政府部门及公司企业工作的经历,有足够的经验和能力应对复杂疑难的法律问题。
365滚球视频
当前位置:首页 > 法律常识 > 民法类
农村户口转城镇户口,你的农村宅基地归谁?出处:hangyue   时间:2018-05-03
来源 | 老农讲三农、 法律快车(转载请注明来源)
版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理!

法律对农村宅基地是如何规定的

要解决上述问题,我们首先要清楚什么是宅基地,它的作用是什么。

根据我国相关法律的规定,所谓农村宅基地,是指农村村民合法使用或依法批准,用于建造住宅(包括附属用房和庭院等,下同)的集体所有土地。农村宅基地是只有具备农村集体经济组织成员资格的人才能享有的权利。

注意,是合法使用、建造住宅的集体所有地。

2农转非之后,宅基地归谁

上面我们说到,宅基地是集体所有,农村村民对其只有使用权,没有处分权、收益权,未经批准任何人没有权利擅自转让或者出租。

因此,当户口迁出后,你就不再是本村集体经济组织的一员,对宅基地的使用权也随之丧失,对于土地的去向,此处有两种情况:一种是一户只有你一人转非,那么宅基地使用权归同一户其他农村成员共同所有,你个人不再享有宅基地使用权;第二种是全户转出,那么宅基地就会由集体也就是村里收回。

3原来建好的房子何去何从

宅基地没有了,很多人就会担心,宅基地上建的房子怎么办?

这个大可不必担心,根据我国相关法律法规的规定,我国属于"地随房走"原则,也就是说,即使转为城镇居民,基于你对已建房屋的所有权,你仍然对房屋所占宅基地享有所有权。但是,如果该房屋灭失,你们就不再享有房屋所有权,那么,相应的宅基地使用权也会归于消亡。

那么,宅基地上的房屋可以继承吗?答案是肯定的,即使继承人也是非农业户口,但房屋属于被继承人所有,因此,继承人当然可以继承宅基地上的房屋。

但是继承人不能对房屋进行翻新、修建,等到房屋自然消亡后村集体收回宅基地。在这期间,如果房屋面临拆迁,那么房屋拆迁款归继承人所有。

随着农转非不断增加,农村空置的房屋越来越多,严重影响了农村土地的流转、利用,因此,很多地区都出台了自愿退出宅基地补偿的政策,鼓励农转非的人将空置的房屋让出,促进农村土地的流转,补偿标准根据各地经济水平而定。